Resep Soto Sokaraja - Resep masakan nusantara dari wilayah kabupaten banyumas
kecamatan sokaraja memiliki menu makanan yang sangat terkenal diseluruh
nusantara yaitu Soto Sokaraja. Orang banyumas biasanya menyebutnya Sroto
Sokaraja.Pertama ngerasain langsung jatuh cinta sama kelezatannya
karena rasanya unik. Kuah soto yg dicampur dengan sambel kacang.
Bahan
- Ayam sebanyak ½ ekor
- Minyak sebanyak 2 sdm
- Garam sebanyak 2 sdm
- Gula pasir sebanyak 4 sdt
- Daun salam sebanyak 3 lembar
- Lengkuas sebanyak 4 cm kemudian dimemarkan
- Air sebanyak 2500 ml
Bumbu
- Jahe sebesar 2 cm
- Kemiri sebanyak 5 butir
- Kunyit sebesar 3 cm
- Bawang putih sebanyak 10 siung
- Merica sebanyak 1 sdt
Bahan pelengkap
- Soun yang diseduh sebanyak 100 gram
- Kerupuk kanji merah sebanyak 100 gram
- Telur rebus, dipotong menjadi empat
- Seledri sebanyak 2 batang, diiris halus
- Daun bawang sebanyak 2 batang, diiris halus
- Kacang kedelai goreng
- Bawang putih goring
Bahan sambal
- Kacang tanah sangrai sebanyak 6 sdm kemudian digiling
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Bawang merah sebanyak 6 butir
- Cabai merah keriting sebanyak 7 buah
- Kencur sebesar 2 cm
- Gula merah sebanyak ½ sdm
- Garam sebanyak 1 sdt
- Air asam sebanyak 1 sdt
- Minyak sebanyak 2 sdm
- Air sebanyak 150 ml
Cara Membuat Soto Sokaraja :
- Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam bekas rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
- Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuang air. Aduk rata.
- Tata soun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji atau warna-warni yang di remas-remas hingga remuk, taburan bawang putih goreng, dan sambal.
Sajikan soto sokaraja disaat masih
panas.selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment