Nasi Goreng Kambing
Salah satu hidangan panas dari
Festival Jajanan Bango 2013 adalah Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih. Tempat
usaha yang didirikan oleh H. Nein pada tahun 1998 ini, mampu menjadi nasi
goreng favorit warga Jakarta. Nasi goreng kambing ini dibuat dengan bumbu dan
daging kambing pilihan dengan proses memasak yang merupakan warisan keluarga.
Rahasia dari Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih adalah bumbunya yang khas, yaitu
bahan rempah pilihan terbaik yang terdiri dari kapulaga, kunyit, sereh, lada,
dan minyak samin. Bumbu rahasia ini dibuat terpusat, sehingga memberikan rasa
nikmat khas Indonesia. Sejak berdiri hingga sekarang, Nasi Goreng Kambing Kebon
Sirih ini tidak pernah sepi pembeli hingga telah membuka beberapa cabang di
Jakarta, dengan tidak menurunkan kualitas dari masakannya. Mulai dari
dedikasinya untuk menjaga kualitas dari resep warisannya sampai kesepenuhhatian
dalam menyajikan hidangan terbaik, Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih patut
mendapatkan predikat Legenda Kuliner Nusantara.
- BAHAN
- CARA MEMBUAT
Bahan-bahan:
- 300 gr Daging kambing, diiris tipis atau dipotong
kotak-kotak kecil ( sesuai selera )
- 450 gr Nasi matang ( sebaiknya nasi yang dimasak sehari
sebelumnya )
- 100 gr Minyak samin
- 100 ml Kaldu kambing ( bila tidak ada, gunakan air matang
)
- 2 cm Kayu manis
- 1 lembar Daun bay ( semacam daun salam )
Bumbu
halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 biji cabe merah
- 2 biji cabe rawit merah
- ¼ sdt kunyit bubuk
- ¼ sdt jintan bubuk
- 2 biji cengkeh, dihaluskan
- 2 biji kapulaga, dihaluskan
- Kecap Manis Bango, secukupnya
- garam, secukupnya
Cara
membuat :
- Panaskan minyak samin di dalam wajan, masukkan kayu
manis, daun bay, dan bumbu halus lalu tumis ingga harum. Tambahkan daging
kambing ke dalamnya, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.
- Tambahkan kaldu kambing, biarkan mendidih hingga daging
kambing matang dan kaldu agak mengental.
- Masukkan nasi dan kecap Bango serta garam ke dalamnya,
aduk-aduk hingga tercampur merata dan nasi agak mengering.
- Siap disajikan dengan acar dan emping/kerupuk.
nasi goreng siap
dikmati bersama keluarga.
No comments:
Post a Comment