apakah akan membeli langsung ke suplier atau kita beli instan di grosiran,menurut saya ada suplier tetentu yang bisa kita beli secara cepat tp ada juga yang berbelit belit,kendalanya adalah apabila target hari buka kita sampai meleset karena suplier akan mempengaruhi emosi kita sendiri.
bagian/departemen yang harus ada saat kita buka minimarket sbb :
FOOD
- susu di bagi menjadi anak,formula,dewasa
- minyak goreng
- biskuit dan permen
- bumbu dapur
- mie
- snack
- makanan bayi
- makanan pagi
- kopi,teh
- jelly.agar
- sabun,sampo,handbody
- detergent,sabun colek+cair
- pembalut,tissue,kapas,pampers
- pembersih lantai,sampo motor
- perawatan baby
- perawatan tubuh
- perlengkapan baby
- minuman ringan
- minuman bubuk
- minuman soda
- eskrim,yakult,yogurt
- stationary
KOSMETIK
ROKOK
HOUSEWARE
Dengan perhitungan 90 rak maka saya sertakan komplit daftarnya.
Hal pertama yang harus kita buat adalah diagram rencana perhari.apabila kita persiapkan dalam 1 bulan maka rinciannya sbb :
- H-30 membuat order all suplier
- H-30.29.28.27 menghubungi sales dan jemput bola (datang ke distributor langsung)
- H-27.26 buat lay out toko dan cetak serta pembelian rak
- H-25.24.23 mengawasi pemasangan rak,penambahan shelfing apabila di perlukan (beli tambhan)
- H-24 s/d 10 penerimaan barang dan seleksi suplier yang tidak kirim harus di telp ulang atau datang langsung ke distributor
- H-23 s/d 3 display barang
- H-23 s/d 3 cetak label harga barang
- H-7 seleksi suplier dan apabila tidak datang,beli saja di supermarket barang yang kurang
- H-4 buat banner dan persiapan hari buka
- H-3.2 sebar famlet/brosur
- H-1 perkenalan toko dengan mengundang warga/rt setempat/selamatan
No comments:
Post a Comment