AYAM GORENG KENTUCKY CRISPY
Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1 sdt lada halus
- 1/4 sdt bubuk cabe merah kering
- 1/2 sdt garam halus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan
Pelapis Cair:
- 300 ml air dingin /air es
- 300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra
kembar)
- 40 g tepung maizena
- 1/2 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt lada halus
Bahan
Pelapis Kering:
- 400 g tepung terigu tinggi protein
- 100 g tepung maizena
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa
menambahkan bubuk cabe)
Cara
Membuat:
- Pelapis cair:
Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada,
garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi
sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam
kulkas/tempat yang dingin.
- Pelapis Kering:
Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
- Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih
bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu
meresap.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga
seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan
gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremasremas. Lakukan
hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga
ayam habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak
dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan
dan kering. Angkat, tiriskan.
- Ayam Goreng Tepung ala Kentucky siap dihidangkan bersama saus & sambal.
- Campuran tepung dan air: Yang harus diingat, campuran tepung sama air ini
jangan terlalu kental, sebaiknya keencerannya mirip dengan adonan tepung
pisang goreng.
- Ketebalan tepung:
Banyak yang berpikir bahwa untuk menghasilkan ayam crispy adalah dengan
tepung yang tebal. Tetapi justru tepung tebal itu yang jadi biang kerok
kenapa ayam crispynya gak crispy. Satu kali balut sudah cukup.
Selamat mencoba dan ber-eksperimen
ya.. Dijamin, jika menggunakan persis resep ini kemungkinan besar akan berhasil
Kalau masih gagal juga, coba lagi.
Semoga berhasil!
No comments:
Post a Comment