cara membuat kue dorayaki
Selain bentuknya seperti apem, cara
membuat kue dorayaki sebenarnya hampir mirip juga dengan resep Pancake dan Kue
Martabak. Keduanya memiliki tekstur yang lembut saat masuk dan dikunyah di
mulut kita.
Bahan bahan Resep
Doriyaki
·
Seperti membuat
martabak, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kadar
protei sedang. Siapkan kurang lebih sebanyak 150 gram tepung halusnya.
·
Garam dapur
beryodium sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh.
·
Margarin secukupnya
untuk olesan kue dorayakinya.
·
Gula pasir putih
sebanyak kurang lebih tiga sendok makan.
·
Susu cair kurang
lebih sebanyak 175 ml.
·
Telur ayam ukuran
sedang besar sebanyak 2 pcs.
·
Mentega tawar
kurang lebih sebanyak 35-40 gram. Lelehkan mentega sampai cair.
·
Baking powder
kurang lebih sebanyak satu sendok teh.
·
Bahan isi kacang
merah adalah kacang merah kering kurang lebih sebanyak 50 gram (rendam dulu
dengan air kurang lebih selama 2-3 jam supaya lebih empuk kemudian tiriskan),
gula pasir putih sebanyak 35-40 gram dan susu cair sebanyak 75 ml.
·
Bahan isian untuk
versi keju adalah 50 gram keju parut dan susu kental manis secukupnya, bisa
ditambahkan kacang sangrai matang yang sudah dipotong kecil kecil dan coklat
butir.
Cara Membuat Resep Dorayaki Sederhana
·
Langka pertama yang
harus kita lakukan adalah membuat rotinya dulu. Ambil satu wadah untuk tempat
adonan utama.
·
Masukkan 150 gram
tepung terigu protein sedangnya, baking powder, gula pasir putih dan garamnya.
Aduk dan campur semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
·
Masukkan mentega
tawar yang sudah dilelehkan dan tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan
utama. Lakukan sambil diaduk sampai rata dan semua mentega cair habis.
·
Ambil wadah lagi
untuk mengkocok telurnya. Pecahkan telur yang sudah disiapkan dan kocok
sebentar. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan utama sambil tetap
diaduk sampai tercampur rata.
·
Masukkan susu cair
ke dalam adonan utama sampai habis. Seperti memasukkan mentega, susu dimasukkan
sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk sampai rata dan tidak ada gumpalan
gumpalan.
·
Siapkan cetakannya
dan panaskan dengan api sedang kecil. Jangan lupa olesi permukaan cetakan
dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
·
Masukkan adonan
secukupnya sampai cetakan terendam kurang lebih 3/4 bagian. Masak sampai bagian
bawah matang berwarna agak kecoklatan. Tidak perlu dibalik. Ulangi semua sampai
adonan habis.
·
Ambil dua bagian
dorayaki yang sudah matang. Beri satu bagian dengan keju parutan, coklat,
butiran coklat dan bahan lain kemudian beri sedikt siraman susu kental manis.
Tutup dengan dorayaki satunya dan tekan agak kuat sampai menempel. Disini
sebenarnya tidak perlu dimasak lagi, tetapi kalau perlu kue dorayaki bisa
dimasak sebentar saja.
·
Untuk membuat isian
kacang merah caranya adalah rebus kacang merah yang sudah direndam sampai
matang. Tiriskan kemudian haluskan. Masak lagi ditambah dengan gula pasir yang
sudah disiapkan dan masukkan susu cair. Aduk aduk sampai mengental.
Cukup sederhana dan tidak susah kan.
Kue khas dari negeri Sakura ini selain bisa disantap untuk pengisi perut juga
cocok untuk teman nonton Televisi atau teman minum kopi dan teh disaat pagi
atau sore hari.
No comments:
Post a Comment