ayam goreng pedas
Bahan bahan ayam goreng pedas
- Ayam satu potong ukuran sedang. Jangan terlalu kecil ya entar cuma tulang doang. Para remaja putri maupun ibu ibu dapat sekalian potong potong itu ayam di penjualnya. Disarankan untuk memotong menjadi 8 atau 10 bagian.
- Minyak goreng secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Kompor dan wajan 2 buah
Bumbu bumbu ayam goreng pedas
- Daun salam 3 hingga 4 lembar
- Serai 1 batang dan buang ujungnya
- Bawang merah 6 butir ukuran besar
- Bawang putih 5 siung ukuran besar
- Kemiri 5 butir, disangrai dulu sebelumnya
- Kunyit ukuran jari telunjuk 1 butir
- Jahe ukuran jempol 1 butir
- Lengkuas ukuran jempol 1 butir
- Garam 2 sendok teh atau sesuai selera
Bahan pembuat pedas ayam goreng
- Bawang merah 4 atau 5 butir ukuran sedang
- Cabe merah besar 8 hingga 10 buah
- Cabe rawit merah 10 buah atau sesuai selera anda
- Jeruk nipis atau jeruk limau 1 buah
- Garam 1 sendok teh
Cara memasak ayam goreng pedas spesial
Langkah
pertama
- Siapkan kompor gas dan nyalakan dengan api sedang. Ambil wajan dan tuang air secukupnya lalu masukkan ayam yang telah bersih dan dipotong potong.
- Sambil menunggu ayam di rebus maka haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai. Disarankan saat menghaluskan bumbu menggunakan ulegan saja ( bumbu di uleg ), jika dengan menggunakan blender hasilnya kurang maksimal. Setelah bumbu cukup halus masukkan daun salam dan serai dan uleg lagi sebentar ( serai hanya digetok getok saja ).
- Jangan terlalu lama merebus ayam sebab daging ayam sekarang mudah mateng dan hancur.
- Setelah daging ayam setengah matang dan jaga jangan sampai kehabisan air. Lantas masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dan selanjutnya aduk secara perlahan dan jangan lupa kecilkan nyala api kompor anda ( lebih kecil lebih bagus ) serta tutup wajan anda supaya bumbu meresap sempurna.
Langkah
kedua
- Haluskan semua Bahan pembuat pedas ayam goreng dengan diuleg kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng hingga keluar bau harum.
- Ambil wajan yang telah disiapkan dan isi dengan minyak goreng secukupnya ( jangan terlalu sedikit nanti hasilnya kurang bagus dan cenderung gosong ). Kemudian goreng semua ayam yang telah di ungkep tadi namun ingat jangan menggoreng ayam terlalu kering supaya bumbu pedasnya dapat meresap.
- Setelah ayam di goreng semua kemudian tuang sisa minyak goreng dan sisakan sedikit.
- Masukkan Bahan pembuat pedas ayam goreng dan tambah sedikit air ( 2 hingga 3 sendok cukup ). Setelah cukup panas ( mengebul ) lalu masukkan ayam yang telah digoreng tadi dan aduk aduk sebentar supaya merata dan meresap bumbunya.
Siap di hidangkan
No comments:
Post a Comment