Resep Ayam Rica Rica Manado
ayam rica - rica adalah salah satu resep yang berasal
dari daerah Manado, Sulawesi Utara? Disana pedas atau cabai disebut dengan
"rica". Hidangan masakan ayam rica-rica banyak dicari oleh para
pecinta kuliner dikarenakan rasa pedas khasnya yang menggugah selera.
Bumbu Resep Ayam Rica
Rica Manado Goreng
·
Bahan utama yang
dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang besar. Pilih ayam yang segar.
Buang jeroannya dan potong menjadi 12-15 bagian (tergantung selera).
·
Bawang putih ukuran
sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan. Kalau bisa gunakan
bawang putih lokal untuk bumbu tumisannya.
·
Bawang merah lokal
ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bumbu
tumisannya.
·
Buah cabai meras
besar ukuran sedang besar sebanyak 18 pcs. Cuci bersih dan haluskan untuk bumbu
tumis. Jumlah bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
·
Buah Cabai Rawit
merah kurang lebih sebanyak 6 pcs. Cuci bersih dan haluskan untuk ditumis.
Kalau suka pedas, jumlah cabai rawitnya bisa ditambah.
·
Batang sereh
ukurang sedang sebanyak 2 pcs. Memarkan terlebih dahulu sebelum digunakan.
·
Jahe ukuran sedang
besar sebanyak kurang lebih 1 pcs. Tidak perlu dikupas, cukup dimemarkan atau
digeprek saja supaya lebih meresep dengan bumbu lainnya.
·
Daun jeruk ukuran
sedang sebanyak 7-8 lembar.
·
Garam secukupnya
atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
·
Gula secukupnya.
·
Air bersih
secukupnya (kurang lebih 200 cc).
·
Minyak sayur untuk
menggoreng dan menumis bumbu secukupnya.
Cara Membuat Resep Ayam Rica Rica Pedas
·
Setelah ayam dicuci
bersih dan dipotong sesuai selera, langkan pertama dalah menggoreng ayam
tersebut. Gunakan minyak yang baru dan api sedang. Bolak balik ayam sampai
setengah matang baru diangkat dan ditiriskan.
·
Kurangi minyak yang
tadi untuk menggoreng ayam dan sisakan minyak secukupnya untuk menumis.
Hidupkan dengan api kecil sedang dan masukkan bawah putih halus, bawang merah,
cabai rawit dan cabai merah besarnya.
·
Aduk aduk bumbu
bumbu di atas sebentar sampai tercium bau harum.
·
Masukkan potongan
ayam setengah matang dan aduk aduk sebentar ke dalam bumbu tumisan sampai benar
benar rata.
·
Masukkan air bersih
secukupnya dan aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
·
Masukkan sisa bumbu
bumbu diatas (batang sereh, jahe, daun jeruk nipis, garam dan sedikit gula).
Aduk aduk kembali sampai semua baha tercampur rata.
·
Setelah ayam benar
benar matang dan empuk, cicipi dulu dan tambahkan garam gula atau penyedap rasa
jika diperlukan.
·
Aduk aduk kembali
sampai bumbu bumbu meresap ke dalam daging ayamnya. Angkat dan sajikan ke dalam
mangkok atau piring hidangan.
Cukup mudah kan untuk membuat ayam
rica-rica pedas ini untuk santap bersama keluarga tersayang. Daripada memberli
direstoran lebih baik mencoba membuatnya sendiri. Silahkan dicoba dirumah,
semoga berhasil.
No comments:
Post a Comment